Кориандр посевной — однолетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем высотой 20—70 см.

Стебли прямостоячие, голые, ветвистые.

Прикорневые листья длинночерешковые, цельные, трехлопастные; нижние стеблевые — черешковые, дважды перистые, с яйцевидными глубоко надрезанными долями; средние и верхние — сидячие, влагалищные, 2—3-перисторассеченные на линейные и цельнокрайние доли.

Цветки собраны в сложные зонтики из 3—6 лучей, на концах которых располагаются более мелкие зонтики, содержащие по 5—13 цветков. Обертки у зонтиков и оберточки у зонтичков отсутствуют. Цветки мелкие, неодинаковые, у краевых цветков снаружи более крупные. Чашечка не равнозубчатая, венчик беловато-розовый, пятилепестковый.

Тычинок пять, завязь двугнездная, с двумя столбиками.

Все растение имеет неприятный запах клопов.

Плоды сросшиеся, шаровидные, в диаметре до 5 мм, с остаточной на верхушке чашечкой, над пестичным диском и двумя столбиками. На выпуклой стороне имеются продольные ребрышки (5 извилистых и 5 прямых).

Зрелые плоды желтовато-бурые, сладко-пряного вкуса, с сильным специфическим запахом. Недозрелые семена и плоды имеют приятный запах.

Цветет в июне—июле. Плоды созревают в августе—сентябре.

Произрастает в Беларуси, Украине, в европейской части России (Верхне-Волжский, Волжско-Камский, Волжско-Донской, Заволжский, Нижне-Донской районы), в Прибалтике, на Кавказе (все районы), на Дальнем Востоке (Приморье, заносное), в Средней Азии (все районы). Родиной растения является Восточное Средиземноморье.

Растет в огородах, посевах, около жилья, на залежах.

Первичным очагом культуры кориандра считают Переднюю Азию. Он относится к известным еще в глубокой древности пряностям и употреблялся древними греками и римлянами, от которых он распространился по всей Европе.

В египетской медицине растение применяли при болезнях печени и кишечника.

С лечебной целью используются плоды.

В тибетской медицине в виде отвара и настоя применяется при болезнях желудка и желудочных коликах, неврозах, нарушениях обменных процессов.

На Кавказе плоды используют в виде мази, местно при рожистых воспалениях, а отвар плодов как антигельминтное, противорвотное и гемостатическое при носовых кровотечениях.

В средней Азии отвар плодов пьют при неврастении, циститах, поносе, наружно применяют для промывания глаз, полоскания рта при воспалительных процессах, при геморрое, как антисептическое.

В Болгарии при поносе, бронхитах, метеоризме, кожных заболеваниях.