Топинамбур или земляная груша — многолетнее травянистое растение с крепким, шершавым от коротких волосков стеблем до 2(3) м высотой, растение образует короткие подземные побеги (корневище) с сидящими на них, разнообразными по величине, форме, окраске клубнями с выпуклыми «глазками».

Стеблевые черенки легко образуют придаточные корни. Нижние листья — супротивные, на черешках, сердцевидно-яйцевидные, крупнопильчатозубчатые; верхние—очередные, более вытянутые, удлиненно-яйцевидные или ланцетовидные; все листья с обеих сторон жестко-, коротковолосистые, шершавые с тремя продольными жилками.

Корзинки с желтыми, ложноязычковыми цветками, ложе цветков небольшое.

Цветет в августе—сентябре.

Родиной растения является Северная Америка. Индейцы называют его «топинамбо». В Европу была завезена земляная груша в 1610 г. и начала называться топинамбур.

В России топинамбур был известен в XVII веке, но не как овощ, а как целебное растение (настой его клубней на вине рекомендовали при сердечных заболеваниях).

Культивируется ради клубней как ценное кормовое растение в различных странах мира. В странах Восточной Европы часто выращивается на огородах, дачных участках. Наиболее ценным считается розово-сиреневый сорт «фюзо».

С лечебной целью используются клубни, листья. Используются клубни топинамбура в сыром виде по 2—3 клубня средней величины 3 раза в день за 15—20 минут до приема пищи.

Рекомендуется больным, страдающим сахарным диабетом, как гипогликемическое средство.

Свежий сок из травы растения (по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой) пьют при гипертонической болезни, спазмах периферических сосудов.

В Китае при лихорадке, энтерите, дизентерии рекомендуется съедать один клубень растения, а при переломах свежий стебель и листья растения измельчают и прикладывают к месту перелома.