1. Шиповник.
Сухие ягоды растолочь.
Пять столовых ложек ягод на 1 литр холодной воды.
Поставить на огонь, как закипит, дать прокипеть 10 минут.
Настоять, укутав на 8-10 часов, процедить.
Пить рано с утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток.
Пить с медом, вареньем, сахаром.
Можно заварить погуще.
Желательно в этот день ничего не есть.
После каждого приема полоскать рот теплой водой, так как кислота разъедает зубы.
Желательно при гриппе пить шиповник в течение недели, постепенно снижая количество приемов.

2. Рецепт старого русского агронома болотова:
Буквица, трава - 1 часть;
ромашка аптечная - 1 часть;
шалфей - 1 часть.
Все измельчить и хорошо смешать.
Одну столовую ложку смеси с верхом (1 щепотку) на 0,5 литра кипятка.
Настоять, укутав на 30-40 минут, процедить.
На ночь выпить 2-3 чашки горячего настоя с медом.
Днем пить как чай в течение дня.
Если простуда с головной болью, то добавить мяты - 1 часть к основному составу сбора.
Приготовление и прием такие же, как указано выше.

3. Цветы липы - 1 часть;
плоды малины - 1 часть.
Две столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка.
Кипятить 5-10 минут, процедить.
Пить горячим на ночь по 1-2 чашки.
Применяется при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.

4. Полынь, настойка на водке.
В четвертинку водки насыпать травы полыни горькой.
Настоять 21 день в темном месте, процедить.
Принимать при постуде и промерзании 20 гр. 1 раз в день.
Принимать 2-3 дня не более.

5. Цветы липы - 1 часть;
цветы черной бузины - 1 часть.
Две столовые ложки смеси на стакан кипятка, кипятить 5-10 мин.
Процедить.
Выпить горячим в один прием при гриппе и простудных заболеваниях.