Береза ребристая — крупное дерево до 30 м высоты и до 80—100 см в диаметре.

Кора молодых деревьев с диаметром в 10—15 см светло-желтая, шелушащаяся большими кусками (лохмотьями), на более толстых стволах—коричневато-желтая или серая, шелушащаяся, в комлевой части у многих экземпляров ребристая.

Крона с 2—3 приблизительно равными по высоте вершинами.

Молодые ветви темно-коричневые, голые, изредка с небольшими железками и белыми чечевичками, самые молодые побеги короткоопушенные.

Листья яйцевидные, продолговато-яйцевидные или удлиненно-овальные с сильно вытянутым остроконечием, плотные, при основании округлые, реже сердцевидные, по краю мелко двояко-острозубчатые, 5—в см длины (изредка до 10), 2—4 см ширины, с 10—16 парами жилок, находящихся друг от друга на расстоянии 3—4 мм. Сверху листья темно-зеленые, молодые опушенные, позже с редкими рассеянными волосками по жилкам, снизу более светлые, с отдельными рассеянными железками, по жилкам опушенные.

Растет довольно быстро и к 100 годам достигает 20—23 метров высоты и 30—35 см в диаметре, позже рост замедляется. Доживает до 200—250 лет. Декоративное. С лечебной целью используются кора, почки, листья, сок. В коре ветвей обнаружены гликозиды, рододендрин, дубильные вещества, витамин С, гиперозид, протеин, сахара, смолы, каротин, эфирные масла, флавоноиды, а также натрий, калий, марганец, цинк, медь, кальций, железо. В листьях обнаружены тритерпеноиды: бетулафолиентриол, окислы бетулафолиентриола, бетулин, а также стероид — ситостерин. В березовом соке содержится кальций и магний в больших концентрациях.

Отвар коры на Дальнем Востоке используется для лечения малярии. Настой почек — мочегонное и желчегонное, при спазмах желудка и кишечника, сыпях на коже; настойка почек — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; наружно при ревматизме и ранениях. Настой листьев пьют как противоцинготное, мочегонное, желчегонное средство; отваром моются при сыпях. Употребление сока эффективно при нефрите, цистите, как противоцинготное.