1. Лук репчатый.
Во время цинги очень полезно есть лук и зеленые перья лука.
Очень полезно также употреблять, в пищу лук победный (черемша), который содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин "С").

2. Шиповник. Плоды.
1 Столовую ложку плодов на 1 стакан кипятка.
Кипятить 10 минут в закрытой посуде.
Настоять не менее 12 часов, процедить.
Принимать по 1/2 - 1 стакану 2-3 раза в день до еды.
Для улучшения вкуса добавить мед или сахар.

3. Чеснок.
Принимать чеснок во всех видах с пищей и отдельно с хлебом при цинге.

4. Капуста белокочанная и др. сорта капусты.
При цинге употребляют в пищу любые сорта капусты, как свежую, так и квашенную.
Особенно полезны салаты из свежей капусты, т.к. содержат большое количество витамина "С".

5. Рябина красная, плоды.
Есть плоды красной рябины когда они созрели.
1 Столовую ложку рябины на стакан кипятка.
Кипятить 10 минут настоять 4 часа.
Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день вместе с плодами.

6. Черная смородина.
При цинге употреблять ягоды черной смородины.
Весной нарезать молодых веточек черной смородины, мелко порезать их и отварить в воде 7-10 минут.
Такой отвар пить как чай.