Бук лесной — однодомное листопадное дерево, высотой до ЗО—40 метров, с гладкой серой корой, плотной густой кроной, длинными острыми почками; листья эллиптические, длиной от 5 до 10 см, с 5—6 парами боковых жилок, цельнокрайние, лишь весной по краям с ресничками.

Тычинковые цветки по 4—15 в пучках, пестичные — по 2—3 в общей обертке.

Плоды — трехгранные орешки, в деревянистой со щетинками плюске, созревают в одно лето, содержат в семядолях ценное масло и витамины, съедобные в поджаренном виде—при этом исчезает содержащийся в них ядовитый алкалоид фагин. Корневая система с многочисленными поверхностными и глубокими боковыми корнями.

Древесина твердая, с красивой текстурой оранжево-красного цвета используется для изготовления мебели, отделки внутренности помещений, салонов вагонов, самолетов; очень прочная в подводных сооружениях.

Бук лесной сравнительно теплолюбив, теневынослив, не переносит засухи.

Образует леса на Украине (Закарпатье, Прикарпатье, в Западной лесостепи), в Крыму, в Молдове (кодры), в Западной Беларуси, в Калининградской области России.

Сырьем является древесина, плоды (ядро орешков).

Древесина содержит альдегиды и их производные (ванилин, кониферин, глюкованилин).

В корне обнаружен тритерпеноид бетулин, стероид ситостерин, фенолы и их производные.

В почках найдены флавоноиды.

В листьях углеводы и родственные соединения, витамины, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, лейкоантоцианиды, хиноны, каротиноиды, высший алифатический спирт эйкозанол.

Плоды (ядро орешка) содержат алкалоиды фагин, жирное масло 35—45%, крахмал, сахара, дубильные вещества, токоферол. В семенах обнаружена органическая щавелевая кислота 2,41—2,95%, фенолкарбоновые кислоты (гидроксибензойная, кумаровая, ванилиновая, кофейная, феруловая, синаповая), жирные кислоты (в %): олеиновая 76,7, линолевая 9,7, пальмитиновая 4,9, стеариновая 3,5, линоленовая 0,4.

Ценная древесная порода, такая же как бук восточный (F. orientalis) находит применение в качестве технического, лекарственного, пищевого и декоративного растения. Имеются сведения, что цератиновая кислота, содержащаяся в коре, применялась при инсультах.

В медицине используется также креозот— продукт сухой перегонки буковой древесины.

Креозот обладает неприятным вкусом и запахом, раздражает желудок и почки, поэтому не применяется внутрь. Из креозота получают гваякол, крезол, тиокол, обладающие антимикробным действием, и которые применялись при заболеваниях верхних дыхательных путей, гнойных и гнилостных процессов в легких, при туберкулезе легких, а также против ленточных гельминтов.

Местно применяются в качестве прижигающего и дезинфицирующего средства в стоматологической практике.

Плоды (ядро орешков) могут использоваться при производстве кондитерских изделий, маргарина и мыла. В пищу применяются орешки в поджаренном виде в связи с тем, что сырые орешки содержат ядовитый алкалоид фагин, который разрушается при температуре 100—120 градусов. Известны случаи отравления людей сырыми орешками.