1. Сбор применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:
Листья кипрея - 20 гр.;
Липовый цвет - 20 гр.;
Цветы ромашки аптечной - 10 гр.;
Плоды фенхеля - 10 гр.
Две чайные ложки смеси на стакан кипятка.
Настоять укутав, процедить.
Принимать от 1 до 3 стаканов в течении дня.

2. Сбор применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:
Цветы ромашки аптечной - 10 гр.;
Плоды фенхеля - 10 гр.;
Корень аптея - 10 гр.;
Корень пырея - 10 гр.;
Корень солодки - 10 гр.
Две чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка.
Настоять укутав, процедить.
Принимать на ночь по одному стакану настоя.

3. Язва желудка:
Череда - 100 гр.;
Чистотел - 100 гр.;
Зверобой - 100 гр.;
Подорожник - 200 гр.
Столовую ложку смеси на стакан кипятка.
Настоять укутав 2 часа, процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, за час до или за 1,5 часа после еды.

4. Язва желудка с болями:
Раковые шейки, корни - 1 часть;
подорожник, лист - 1 часть;
хвощ полевой - 1 часть;
зверобой - 1 часть;
корень валерианы - 1 часть;
ромашка аптечная - 1 часть.
Столовую ложку смеси на стакан кипятка.
Парить 1 час.
Принимать 3 раза в день до еды.